Configurar correctamente productos y servicios es esencial para gestionar tus ventas y compras de manera efectiva.
La configuración de productos, además te permitirá llevar un control preciso de tu inventario.
En este artículo, aprenderás cómo configurar tus productos y servicios, y qué campos principales debes completar.

Acceso a productos
  1. Haz clic en Inventario dentro del menú superior
  2. Clic en Productos en el menú desplegable

Acceso a servicios
  1. Haz clic en ventas dentro del menú superior
  2. Clic en Servicios en el menú desplegable

Diferencias entre productos y servicios

La ficha de productos y servicios muy parecida a diferencia de dos cosas:

• Grupo contable por defecto El grupo contable por defecto de productos es Mercadería y el de servicios: Servicios
  • Pestaña logística Desde productos tendremos acceso a la pestaña logística desde la cual configuraremos los atributos logísticos del producto. desde servicios no existe dicha pestaña ya que un servicio no tiene interacción con almacén.

Creando un nuevo producto o servicio

Una vez que te encuentres en el listado de productos, sigue los siguientes pasos para crear un nuevo contacto:

1. Haz clic en el botón "+" o "Acciones/Nuevo" .
  2. Rellena los campos principales del producto o servicio:
    • Nombre: Ingresa el nombre del producto o servicio.
    • Código o SKU: Introduce un código único o SKU para identificar el producto.
    • Precio de venta: Indica el precio al que venderás el producto o servicio.
    • Precio de compra: Especifica el precio al que adquiriste el producto o servicio.
    • IVA: Selecciona el IVA aplicable al producto o servicio del desplegable.
  3. Una vez completados los campos, haz clic en el botón "Guardar" para crear el producto.

Configuración lógística del producto.

Desde la pestaña logística se permite configurar los parámetros logísticos para poder llevar una trazabilidad del stock del producto.

• Gestiona stock:establece si el sistema debe gestionar el stock del producto. (por defecto sí)
  • Requiere caducidad:establece si el producto es perecedero.
  • Requiere lote: establece si el stock del producto se gestiona por lotes.
  • Proveedor: proveedor principal y por defecto del producto.
  • Unidad de medida: unidad de medida para medir el producto: Unidades, KG, bolsas etc..
  • Peso unitario: peso medio en kg de cada bulto del producto.
  • Vida útil: días de válidez del producto desde que se fabrica o se recepciona.
  • EAN 14: Código EAN del producto, este código es único y sirve para identificar el producto de manera global.
  • Atributos personalizados: Desde aquí es posible crear tantos atributos como se necesiten para el producto: talla, color etc...